Безымянный2Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что вскоре будут приняты поправки в закон о торговле, а бонусы для ритейлеров, скорее всего, будут ликвидированы. Такое ужесточение является, по его мнению, недальновидной политикой. «… будут увеличены в несколько раз штрафы, будут ликвидированы полностью вот эти вот бонусы, которые сегодня были у ритейлеров. На мой взгляд, это недальновидная политика, которая уже привела фактически к политизации процесса совершенно ненужного для бизнеса, ухудшила инвестиционный климат, все стороны недовольны», — сказал он. Видимо в связи с этим Артемьев просит забрать у ФАС эту функцию: «Мы хотим, чтобы у нас забрали из исполнения закон о торговле. … Мы говорим, что лучше бы, чтобы этим занимались какие-то федеральные органы — вот, может быть, Роспотребнадзор, который к этому ближе значительно, чем мы».

Полномочия ФАС по контролю за торговыми сетями должны быть расширены. Об этом во время прямой линии заявил президент России Владимир Путин. «Что точно совершенно нужно сделать, на мой взгляд, — это расширить полномочия ФАС в этой области. Потому что сейчас ФАС в этой сфере экономики почти не работает, и нужно это в законе отразить», — сказал он, отметив, что «тянуть с этим нельзя». Вопрос о торговле президенту задала депутат Госдумы Ирина Яровая. Она попросила ускорить принятие закона, ужесточающего ограничения для торговых сетей. «Все утопает в бюрократии из-за деятельности лоббистов», — заявила парламентарий.

Очень странно, когда чиновники отказываются от дополнительных полномочий. Вероятно, это связано с тем, что эти полномочия предполагается использовать в интересах отечественных товаропроизводителей, а действовать в их интересах никогда не входило в планы руководства ФАС. В отличие от интересов крупных иностранных корпораций или алкогольного лобби. Примечательно, что широкие полномочия ФАС по закону «О торговле» даны для противодействия крупным торговым сетям, но на практике часто используются против поставщиков-товаропроизводителей, в т.ч. небольших (Молочный комбинат «Пензенский» был признан нарушителем Закона «О торговле», поскольку «дискриминировал» крупных ритейлеров: «Радуга» (Auchan), «Перекресток» (X5 Retail Group), а также «Лента», «Магнит» и «Метро Спар». Молкомбинат дал им меньшую скидку, чем небольшим региональным сетям (Дело № А49-25/2013): 3% и 10% соответственно).

При этом, у Игоря Артемьева и его непосредственного заместителя Сергея Пузыревского — разные мнения. По словам Сергея Пузыревского: «Возможностей для контроля торговых сетей и обеспечения доступа определенных товаров в них у государственных органов в России сегодня недостаточно и должны появиться новые. Торговые сети имеют определенную рыночную власть, которая позволяет так или иначе воздействовать на поставщиков товаров. Эта проблема существует достаточно давно, и она явилась основанием для того, чтобы у нас появился закон о государственном регулировании торговой деятельности. Антимонопольных механизмов влияния оказалось недостаточно, поэтому ввели прямые требования к торговым сетям. Но даже этого мало». Он согласен с тем, что ситуации, когда торговые сети требуют от производителей и поставщиков товаров определенные взносы по своему усмотрению, чтобы их продукция попала на прилавки, действительно имеют место. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимы новые рычаги воздействия на них.
В ближайшее время подготовленные Минпромторгом поправки к закону о госрегулировании торговой деятельности поступят в Госдуму. 15 апреля, об этом заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, отвечая на вопрос депутата Госдумы Ирины Яровой в ходе встречи с депутатами фракции «Единая Россия».

Поправки в закон «О торговле» были внесены Яровой в Госдуму в январе 2015 года. Ими предлагается ограничить дополнительные платежи сетям со стороны поставщиков, снизить отсрочки по оплате и сократить размер ретро-бонуса с 10 до 3%.